注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶之静美

面朝大海,春暖花开

 
 
 

日志

 
 

换个角度看世界(转载)  

2010-05-25 10:59:02|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到我以前老板写的一篇文章,很能引人深思,分享出来。

 

    公司在不断发展和变化,同事都感觉到了工作责任和变化挑战的压力。 

  在这个过程中,我也注意到总分公司有不少同事很迷茫也很困惑,不少人常常问我一个同样的问题:“我们未来职业生涯的路究竟在哪里?”

    每每听到这样的问题的时候,我想我能够理解问这个问题的这些同事的心情,不过仔细想想,我也似乎真的没有标准答案能够让各位满意。

  虽然没有答案,但不代表我没有自己的观点和看法,可以用王安石两句诗来形容我每次的感受:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高处”。我想这里的最高处不应该只是位置,也同样是指心境和心情,换言之,换个角度看世界,你即是不在最高处,也一样会“不畏浮云遮望眼”的。 

几年前在国内有一本书很畅销,“Who moved my cheese?”,相信很多同事都看过。书一开始就引用了克朗宁的一首诗——

“生活并不是笔直通畅的走廊,

让我们轻松自在地在其中旅行,

生活是一座迷宫,

我们必须从中找到自己的出路,

我们时常会陷入迷茫,

在死胡同中搜寻。

但如果我们始终深信不疑,

有一扇门就会向我们打开,

它或许不是我们曾经想到的那扇门,

但我们最终将会发现,

它是一扇有益之门。

相信看的时候大家都会被这个故事触动并引起共鸣。书里有四个主角,两只小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和两个小矮人“哼哼”、“唧唧”,故事我就不重复了,但故事告诉我们,变化来临的时候,抱怨是没有用的,人类过于复杂的“智慧”和“情感”对小矮人没有任何帮助,反而简单行事的小老鼠赢得了更多。归根究底在于,“哼哼”、“唧唧”害怕变化、恐惧改变。

 

企业变化是永远的话题和现实。

如果一个企业一成不变,在一定程度上,就意味着这个企业停止前进,那这个企业也可能因此已经完了。变化会不断焕发活力,既然奶酪不会永远在那里,那我们何必“哼哼”、“唧唧”呢?!

 

面对这个瞬息万变的世界,其实,路在我们每个人的脚下。如果我们能够无所畏惧,我们一样可以找到我们新的奶酪。

希望每个伙伴可以和我们的同事一起“换个角度看世界”,享受已经开始的和即将开始的变化,相信那新鲜的奶酪会不断出现!

 

我们在看这些书时,大家都好像很明白这些道理,但一落上自己的身上,反而看不到了。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018